Hubungan Status Gizi Dan Karakteristik Lansia Terhadap Fungsi Kognitif Peserta Prolanis Di Puskesmas Karang Anyar

  • Sutrio Sutrio Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Antun Rahmadi Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Agil Surya Fajar Pratama Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang
  • Nawasari Indah Putri Sejati Poltekkes Kemenkes Tanjung Karang

Abstract

Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami penurunan fungsi kognitif akibat proses degeneratif dan berbagai faktor risiko, termasuk status gizi dan karakteristik individu seperti usia, jenis kelamin, serta tingkat pendidikan. Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) merupakan salah satu upaya promotif dan preventif untuk menjaga kualitas hidup lansia, termasuk fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan karakteristik lansia terhadap fungsi kognitif pada peserta Prolanis di Puskesmas Karang Anyar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling diperoleh sebanyak orang yang menjadi responden dalam penelitian ini dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden yang diambil secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT), kuesioner karakteristik responden, dan Mini Mental State Examination (MMSE) untuk menilai fungsi kognitif. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p<0,05.

Hasil: Sebagian besar lansia mengalami gangguan fungsi kognitif, dengan proporsi gangguan kognitif ringan sebesar 53,0% dan gangguan kognitif berat sebesar 16,1%. Hanya 30,9% responden yang memiliki fungsi kognitif normal, Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi (p=0,01), usia (p=0,00), dan tingkat pendidikan (p=0.01) dengan fungsi kognitif. Namun, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan fungsi kognitif (p=0,72). Status gizi, usia, dan tingkat pendidikan memiliki hubungan yang signifikan terhadap fungsi kognitif lansia. Upaya peningkatan status gizi dan edukasi kesehatan pada lansia sangat penting dalam menjaga fungsi kognitif mereka.

References

Almutairi, A. F., Alonazi, W. B., Vinluan, J. M., et al. (2020). Health promoting lifestyle of university students in Saudi Arabia: A cross-sectional assessment. BMC Public Health, 20, 1–8. https://doi.org/10.1186/s12889-020-8182-y

Duron, E., & Hanon, O. (2008). Vascular risk factors, cognitive decline, and dementia. Vascular Health and Risk Management, 4(2), 363–381.

González-Gross, M., Valtueña, J., Breidenassel, C., Moreno, L. A., Ferrari, M., & Kersting, M. (2020). Nutrition and cognitive function in older adults: a review. Public Health Nutrition, 23(2), 312–326.

Harada, C. N., Natelson Love, M. C., & Triebel, K. L. (2013). Normal cognitive aging. Clinics in Geriatric Medicine, 29(4), 737–752.

Hazzard, W. R., et al. (2009). Principles of Geriatric Medicine and Gerontology (6th ed.). New York: McGraw-Hill.

Ho, A. J., Raji, C. A., Becker, J. T., Lopez, O. L., Kuller, L. H., Hua, X., ... & Thompson, P. M. (2010). Obesity is linked with reduced brain volume in cognitively normal elderly individuals. Neurobiology of Aging, 31(8), 1326–1339.

Keller, H. H., Carrier, N., Duizer, L. M., et al. (2017). Making the Most of Mealtimes (M3): Grounding mealtime interventions with a conceptual model. Journal of the American Medical Directors Association, 18(3), 234–239.

Kementerian Kesehatan RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018. Jakarta: Kemenkes RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020.

Li, R., & Singh, M. (2014). Sex differences in cognitive impairment and Alzheimer’s disease. Frontiers in Neuroendocrinology, 35(3), 385–403.

Meng, X., & D’Arcy, C. (2012). Education and dementia in the context of the cognitive reserve hypothesis: A systematic review with meta-analyses and qualitative analyses. PLOS ONE, 7(6), e38268.

Ngandu, T., Lehtisalo, J., Solomon, A., Levälahti, E., Ahtiluoto, S., Antikainen, R., ... & Kivipelto, M. (2015). A 2 year multidomain intervention of diet, exercise, cognitive training, and vascular risk monitoring versus control to prevent cognitive decline in at-risk elderly people (FINGER): A randomised controlled trial. The Lancet, 385(9984), 2255–2263.

Nguyen, J. C. D., Killcross, A. S., & Jenkins, T. A. (2014). Obesity and cognitive decline: Role of inflammation and vascular changes. Frontiers in Neuroscience, 8, 375.

Nutbeam, D. (2008). The evolving concept of health literacy. Social Science & Medicine, 67(12), 2072–2078.

Petersen, R. C., et al. (2014). Mild cognitive impairment: Ten years later. Archives of Neurology, 66(12), 1447–1455.

Petersen, R. C., Lopez, O., Armstrong, M. J., Getchius, T. S., Ganguli, M., Gloss, D., ... & Rae-Grant, A. (2018). Practice guideline update summary: Mild cognitive impairment. Neurology, 90(3), 126–135.

Prince, M., Comas-Herrera, A., Knapp, M., Guerchet, M., & Karagiannidou, M. (2016). World Alzheimer Report 2016: Improving healthcare for people living with dementia. Alzheimer’s Disease International.

Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Setiati, S., & Alwi, I. (2014). Buku Ajar Geriatri (Edisi ke-5). Jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Stern, Y. (2002). What is cognitive reserve? Theory and research application of the reserve concept. Journal of the International Neuropsychological Society, 8(3), 448–460.

Stern, Y. (2012). Cognitive reserve in ageing and Alzheimer’s disease. The Lancet Neurology, 11(11), 1006–1012. https://doi.org/10.1016/S1474-4422(12)70191-6

Tampi, R., et al. (2022). Gender differences in cognitive aging: A population-based study. Aging and Mental Health, 26(2), 231–238.

Tangney, C. C., Aggarwal, N. T., Li, H., Wilson, R. S., Evans, D. A., & Morris, M. C. (2011). Vitamin B12, cognition, and brain MRI measures: A cross-sectional examination. Neurology, 77(13), 1276–1282.

World Health Organization (WHO). (2015). Ageing and Health. Geneva: WHO.

World Health Organization (WHO). (2015). Nutrition for Older Persons. Geneva: WHO.

World Health Organization (WHO). (2015). World Report on Ageing and Health. Geneva: World Health Organization.

World Health Organization (WHO). (2021). Dementia. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/dementia

Yaffe, K., et al. (2004). Obesity and cognitive decline in older women. Archives of Neurology, 61(5), 801–806.

Published
2025-06-30