Korelasi Asupan Natrium Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di UPT Panti Sosial Tresna Werdha Husnul Khotimah Pekanbaru Tahun 2024

Authors

  • Idri Iqra Fikha Program Studi Gizi, Universitas Islam Negeri Sultan Syarief Kasim Riau
  • Shelly Puspa Anggraini Program Studi Gizi, STIKes Pekanbaru Medical Center
  • Anugerah Humairah Program Studi Gizi, STIKes Pekanbaru Medical Center
  • Aisyah Riani Program Studi Gizi, STIKes Pekanbaru Medical Center

Keywords:

Konsumsi Natrium, Tekanan darah, Lansia

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit teratas penyebab disabilitas pada orang dewasa di Indonesia. Meskipun prevalensi hipertensi sudah mengalami penurunan 3,3% dibandingkan tahun sebelumnya menjadi 30,8%, akan tetapi angka ini masih dikategorikan tinggi dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah yang dilaksanakan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah. Metode yang digunakan dalam penelitian analitik kuantitatif dengan   menggunakan   pendekatan crossectional, dimana   penelitian   dilakukan   pada   saat pengambilan  data  antara  variabel  independen  dengan  variabel  dependen  yang  dilakukan  secara bersama-sama  pada  waktu  yang  sama,  dengan  besar  populasi 73 responden lansia yang tinggal sekurang-kurangnya tiga bulan di UPT Panti Sosial Husnul Khotimah Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara konsumsi natrium dengan tekanan darah sistolik (p<0,05) dan dengan nilai korelasi (r=0,4).

 

References

Fonseca-Alaniz, M. H., Takada, J., Alonso-Vale, M. I. C., & Lima, F. B. (2007). Adipose tissue as an endocrine organ: From theory to practice. Jornal de Pediatria, 83(5 Suppl), S192–S203. https://doi.org/10.2223/JPED.1709

Grillo, A., Salvi, L., Coruzzi, P., Salvi, P., & Parati, G. (2019). Sodium intake and hypertension. Nutrients, 11(9), 1970. https://doi.org/10.3390/nu11091970

Imanuddin, I., Sudarsono, I. M. R., Hariani, H., & Yuningsih, P. (2023). Correlation of sodium intake, body mass and physical activity with blood pressure. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 9(3), 1187–1192. https://doi.org/10.29303/jppipa.v9i3.3087

Mente, A., O’Donnell, M. J., Rangarajan, S., McQueen, M. J., Poirier, P., Wielgosz, A., Morrison, H., Li, W., Wang, X., Di, C., Mony, P., Devanath, A., Rosengren, A., Oguz, A., Zatonska, K., Yusufali, A. H., Lopez-Jaramillo, P., Avezum, A., Ismail, N., … Yusuf, S. (2014). Association of urinary sodium and potassium excretion with blood pressure. New England Journal of Medicine, 371(7), 601–611. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1311989

Perhimpunan Dokter Hipertensi Indonesia. (2021). Konsensus penatalaksanaan hipertensi 2021. PDHI.

Siswanto, Y., dkk. (2014). Studi diet total: Survei konsumsi makanan individu Indonesia 2014. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Survei Status Gizi Indonesia (SSGI). (2023). Survei status gizi Indonesia 2024 dalam angka (Laporan SKI 2023 revisi I). Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Retrieved June 12, 2025, from https://drive.google.com/file/d/1rjNDG_f8xG6-Y9wmhJUnXhJ-vUFevVJC/view

World Health Organization. (2025). Hypertension. Retrieved June 11, 2025, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension

Yulianti, Y., Tresnawan, T., Purnairawan, Y., & Oktavia, A. (2023). Identification of factors affecting the quality of life in hypertension patients. Jurnal Medika Hutama, 4(3), 1837–1843. https://doi.org/10.36588/jmh.v4i3.2629

Published

27-09-2025