Penerapan Kompres Hangat Air Rebusan Serai (Cymbopogonictratus) Pada Lansia Dengan Nyeri Sendi Penderita Asam Urat Di Kelurahan Pebatuan
Abstract
Gout arthritis merupakan atau biasa disebut dengan asam urat adalah peyakit radang sendi yang dapat menimbulkan rasa nyeri, panas, bengkak, dan kaku pada persendian yang disebebakan oleh kandungan asam urat yang berlebih dalam darah sehingga terjadi penumpukan Kristal asam urat dipersendian dan jaringan lunak lain. terapi nonfarmalogis yang dapat dilakukan adalah pemberian terapi kompres air hangat rebusan serai. Tujuan studi ini adalah Mengetahui Pengaruh Pemberian Hidroterapi (kompres hangat) Air Rebusan Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Penurunan Nyeri Arthritis Gout di Kelurahan Pebatuan. Metode studi ini menggunakan metode studi kasus. Subyek yang digunakan dalam studi ini adalah sebanyak 5 orang dengan diagnose medis gout arthritis. Pengumpulan data yang digunakan dalam studi ini yaitu dengan menggunakan wawancara dan NRS. Hasil penerapan menunjukan bahwa sesudah dilakukan penerapan kombinasi hidroterapi (kompres hangat) dan serai (cymbopogon citratus) yaitu 3-4 (skala ringan). Terdapat pengaruh pemberian kompres hangat air rebusan serai (cymbopogon citratus) terhadap penurunan nyeri Arthritis Gout di Kelurahan Pebatuan tahun 2024
References
Aidah, S. N. (2020). Ensiklopedi Serai: Deskripsi, Filosofi, Manfaat, Budidaya Dan Peluang Bisnisnya. Penerbit Kbm Indonesia.
Anggraini, D. (2021.). Aspek Klinis Hiperurisemia. 299–308.
Anne Rufaridah, Ayuro Cumayunaro, N. R. P. (2020). Pengaruh Kompres Serai Hangat Terhadap Penurunan
Intesitas Nyeri Rhematoid Arthritis. Ensiklopedia of Journal, 2(2), 77–83. http://jurnal.ensiklopediaku.org
Antoni, A., Pebrianthy, L., Harahap, D. M., Suharto, S., & Pratama, M. Y. (2020). Pengaruh Penggunaan Kompres Kayu Manis terhadap Penurunan Skala Nyeri pada Penderita Arthritis Gout di Wilayah Kerja Puskesmas Batunadua. Jurnal Kesehatan Global, 3(1), 26. https://doi.org/10.33085/jkg.v3i1.4582.
Astria, A. (2021). Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Kombinasi Serai Dan Kayu Manis Terhadap Skala Nyeri pada Pasien Gout Arthritis di Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. 6
Damayanti, D. (2018). Panduan Lengkap Mencegah & Mengobati Asam Urat (Cetakan 1,). Araska.
Fitriani, R., Azzahri Mufti, L., Nurman, M., & Hamidi Syarif, N. M. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa 35-49 Tahun. Jurnal Ners, 5(1), 20–27. Https://Journal.Universitaspahl awan.Ac.Id/Index.Php/Ners/Art icle/View/1674
Hannan, M., Suprayitno, E., & Yuliyana, H. (2019). Pengaruh Terapi Kompres Hangat Terhadap Penurunan Nyeri Sendi Osteoarthritis Pada Lansia Di Posyandu Lansia Puskesmas Pandian Sumenep. Wiraraja Medika, 9(1), 1–10. Https://Doi.Org/10.24929/Fik. V9i1.689
Hyulita, S. (2014). Pengaruh Pemberian Kompres Serei Hangat Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Atritis Rheumatoid Pada Lanjut Usia Di Kelurahan Tarok Dipo Wilayah Kerja Puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi Tahun 2013. ’Afiyah, 1(1), 1–13.
Ibrahim, Rahayunigrum, C. D., & Lesmana, I. (2018). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Orthosiphoh Aristatus Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Atritis. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 1(2), 33–43.
Junaidi, Dr. I. (2020). Mencegah & Mengatasi Berbagai Penyakit Sendi - Asam Urat, Rematik, Dan Penyakit Sendi Lainnya (M.S. Dra. Dorce Tandung (Ed.); 1st Ed.). Rapha Publishing.
Kala Cakra, T. P., Prasojo, S., & Sugiharto, S. (2021). Literature Review : Pengaruh Kompres Kayu Manis Untuk Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Penderita Arthritis Gout. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 2062–2069. Https://Doi.Org/10.48144/Prosi ding.V1i.973
Kawengian, S. A. F., Wuisan, J., & Leman, M. A. (2017). Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Serai (Cymbopogon Citratus L)
Kerans, T. O. (2020). Nyeri Gout Pada Lansia. Jurnal Bagus, 02(01), 402–406.
Oktavianti, D. S., & Anzani, S. (2021). Penurunan Nyeri Pada Arthritis Gout Melalui Kompres Hangat Air Rebusan Serai. Madago Nursing Journal, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.33860/mnj.v2i1.439
Rachman, T. (2018). Konsep Asam Urat. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 10–27